Destilasi Adalah

Posted on

Adalah.Co.Id – Metode untuk memisahkan bahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan, volatilitas dan bahan disebut sebagai destilasi atau penyulingan.

Dalam artikel kali ini kita akan membahas tentang penyulingan atau destilasi. Pasti kita sering mendengar kata penyulingan namun tidak banyak dari kita mengetahui apa itu penyulingan atau destilasi.

Destilasi Adalah ?

Distilasi adalah salah satu metode atau metode pemisahan bahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan atau kemudahan penguapan atau volatilitas bahan.

Selama proses pemurnian, campuran zat direbus sehingga zat menguap dan uap ini kemudian didinginkan lagi dalam bentuk cair. Zat dengan titik didih yang lebih rendah menguap terlebih dahulu.

Metode ini termasuk dalam jenis perpindahan massa kimia. Penggunaan metode ini didasarkan pada teori bahwa dalam larutan masing-masing komponennya menguap pada titik didihnya. Model ideal untuk perbaikan didasarkan pada hukum Raoult dan Dalton.

Destilasi-Adalah

Jenis-jenis dari Destilasi

Berikut adalah jenis-jenis dari destilasi:

Destilasi Jenis Sederhana

Jenis distilasi ini adalah dasar untuk pemisahan dan perbedaan titik didih yang jauh atau untuk salah satu komponen yang mudah menguap. Apa yang terjadi ketika campuran dipanaskan? Komponen dengan titik didih yang lebih rendah menguap terlebih dahulu.

Terlepas dari perbedaan titik didih dan perbedaan volatilitas berupa kecenderungan suatu zat untuk berubah menjadi gas. Jenis distilasi ini dilakukan pada tekanan atmosfer. Gunakan distilasi sederhana untuk memisahkan campuran antara air dan alkohol.

Destilasi Jenis Fraksionisasi

Fungsi distilasi jenis ini adalah untuk memisahkan komponen cairan, dua atau lebih cairan, dari larutan berdasarkan titik didihnya. Jenis distilasi ini juga dapat digunakan untuk campuran dengan perbedaan titik didih kurang dari 20 derajat Celcius, yang dioperasikan pada tekanan atmosfer atau pada tekanan rendah. Jenis distilasi ini digunakan dalam industri minyak mentah agar dapat memisahkan komponen yang terkandung dalam minyak mentah.

Perbedaan antara jenis distilasi dan jenis distilasi sederhana adalah adanya kolom fraksinasi. Dalam kolom ini, pemanasan berlangsung secara bertahap pada suhu yang berbeda di setiap lempeng.

Berbagai jenis pemanasan ini dimaksudkan untuk membersihkan distilat, yang lebih dari pelat di bawahnya. Semakin tinggi, semakin mudah menguap cairan.

Destilasi Jenis Uap

Jenis distilasi ini digunakan dalam campuran senyawa yang titik didihnya mencapai 200 derajat Celcius atau bahkan lebih. Distilasi uap dapat menguapkan senyawa-senyawa ini pada suhu mendekati 100 derajat Celcius pada tekanan atmosfer menggunakan air mendidih atau uap.

Fitur dasar dari jenis distilasi ini adalah ia dapat menyaring campuran senyawa yang titik didihnya lebih rendah daripada senyawa apa pun. Selain itu, distilasi jenis ini dapat digunakan untuk campuran yang tidak dapat larut dalam air pada semua suhu, tetapi dapat didistilasi dengan air.

Penggunaan jenis distilasi ini dapat digunakan untuk mengekstrak beberapa produk alami seperti minyak jeruk dari lemon, minyak kayu putih dari kayu putih atau parfum atau parfum dari tanaman.

Campuran dipanaskan dengan uap air, yang mengalir ke dalam campuran dan juga bisa ditambahkan dengan pemanasan. Uap dari campuran naik ke atas kondensor dan akhirnya memasuki labu distilat.

Destilasi Jenis Vakum

Jenis distilasi ini biasanya digunakan ketika senyawa yang akan didestilasi tidak stabil, mengetahui bahwa ia dapat didekomposisi sebelum atau dekat titik didihnya atau campuran dengan titik didih di atas 150 derajat Celcius.

Metode ini tidak dapat digunakan dalam pelarut titik didih rendah ketika kondensor menggunakan air dingin karena komponen penguapan tidak dapat terkondensasi oleh air. Pompa vakum atau penyedot debu digunakan untuk mengurangi tekanan. Aspirator ini bertindak sebagai peredam tekanan pada sistem distilasi jenis ini.

Destilasi Azetrop

Distilasi jenis ini adalah jenis distilasi di mana cairan diuapkan tanpa mengubah komposisi.

Prinsip Kerja dari Destilasi

Prinsip operasi dari distilasi ini adalah pemisahan komponen dari campuran cair dengan distilasi, yang tergantung pada titik didih yang berbeda dari masing-masing komponen ini. Proses penyulingan ini adalah proses yang serupa atau hampir sama dengan proses siklus air alami dan bertujuan untuk membersihkan air dari kontaminan atau kontaminan.

Destilasi adalah proses yang menggunakan energi panas untuk menghancurkan virus, bakteri, dan polutan biologis lainnya. Uap air murni dikumpulkan selama penyulingan. Uap air naik dari air murni. Sisa-sisa hampir semua polutan lain tidak menguap.

Titik embun yang dihasilkan dari penguapan memiliki diameter yang variasinya tergantung pada lapisan permukaan, sehingga titik embun membentuk cairan. Mekanisme perpindahan panas yang efektif dan koefisien panas material sangat ekstrim, yang juga merupakan faktor penting dalam pembentukan titik-titik embun.

Tujuan dari Destilasi

Distilasi bertujuan untuk memurnikan cairan pada titik didihnya dan untuk memisahkan cairan dari padatan. Uap dilepaskan dari campuran ini sebagai uap bebas.

Konsentrat yang jatuh sebagai bagian sulingan dan cairan yang tidak dapat menguap sebagai residu. Bagaimana jika Anda ingin agar campuran tidak menguap maka prosesnya disebut penebalan penguapan.

Contoh dari Destilasi

Contoh sederhana dari destilasi adalah penyulingan minyak. Proses penyulingan dalam penyulingan minyak dimulai dengan pemanasan, sehingga zat dengan titik didih yang lebih rendah menguap.

Uap bergerak ke kondensor, yang merupakan pendingin. Proses pendinginan terjadi karena kami mengalirkan air di dinding di luar kondensor sehingga uap yang dihasilkan kembali ke cairan. Proses ini berlanjut dan pada akhirnya kita dapat memisahkan semua senyawa menjadi campuran homogen.

Contoh lainnya dari destilasi antara lain :

  1. Dapatkan bensin dari campuran air dan bensin.
  2. Dapatkan air murni dari campuran air yang terkontaminasi padatan yang larut dalam air. Cara mendapatkan air bersih dari campuran air dan garam. Larutan garam yang dipanaskan mendidih dan menguap. Penguapan yang terjadi adalah air murni, sedangkan garam tetap berada dalam ketel. Kemudian proses kondensasi uap air murni dilakukan melalui pipa yang dimasukkan ke dalam panci besar berisi air dingin. Panci air dingin ini digunakan untuk mempercepat proses kondensasi uap air murni. Setelah proses penguapan dan kondensasi dalam larutan garam selesai, air murni dihasilkan.

Demikian beberapa penjelasan tentang ini semoga bisa memberi manfaat dan menambah wawasan baru bagi kita semua. Terimakasih.

Baca Juga Artikel Lainnya >>>